駅舎亭

昨日はこれと言った目的もなくブラブラとしていた どなべです。

昨日は一昨日の豪雨の影響が気になったので、
チョコッとだけ出社し職場の浸水状況を確認。

オラの職場は特に被害がなかったので直ぐに退社。

その後はプラ~っと土湯峠越えし、
猪苗代付近の蕎麦屋を探索

なんとな~く選んでみたのが、
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猪苗代町にある駅舎亭

旧翁島駅を移築した建物なので、
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中は蕎麦屋とは程遠い雰囲気

ご注文は、
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もりそば大盛り

食後は、
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裏磐梯リークリゾート(旧 猫魔ホテル)で入浴

通常は入浴料¥1200ですけど、
クレジットカードの優待特典などを使えば¥600で入浴可能。(^_^)

ついでに
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どなべのニューアイテムのお試し
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長野駅 新幹線ホームにて・・・。

昨夜は立ち食い蕎麦を2杯食べた どなべです。

本日の仕事は午前中で片付いて昼から帰社する事になったので、
長野駅の新幹線ホームで検証して来ましたよ。

立ち食い蕎麦を・・・。
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↑ は金沢方面 11番・12番線ホームにある蕎麦屋の“安曇野葉わさひ蕎麦”¥440

昨夜、長野駅で食べた“かき揚げ玉子そば”と同じ店。

東京方面の新幹線に乗るのにわざわざ金沢方面へのホームに来て食べました。

蕎麦は太さが不揃いで適度にコシがあって美味いです。(^o^)

「やっぱり長野駅11・12番線の蕎麦が美味い。」と結論づけて終わるはずだったのですが・・・。

東京方面13・14番線ホームに来たら、
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こっちも気になる・・・。

こうなったら昨夜のノリで行くしかないでしょ!

立ち食い蕎麦の定番メニュー
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“かき揚げそば”¥410

厚みがあってフワフワなかき揚げが乗っています。

昨夜食べた長野駅11・12番線ホームのかき揚げもなかなか美味かったが、
コレはそれよりは上かなぁ・・・。

それで肝心の蕎麦は丸みを帯びた麺で、
普通の立ち食い蕎麦屋よりは美味いけど11・12番線ホームの蕎麦には敵わないかな・・・。

ちなみにどちらも店も善光寺の七味が標準で配備されており、
他の駅よりは立ち食い蕎麦のレベルが高いです。

でも、立ち食い蕎麦のハシゴはちとキツかった・・・。

上山市 原口そばや

一昨日の昼はMy海鮮丼を食べていた どなべです。

その後に某ブログの蕎麦記事を見て、
急に蕎麦が食いたくなったので、
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昨日はMJVさんに以前教えてもらった上山市の“原口そばや”に行ってみた。

店は古民家を使っているせいか、
店に入って直ぐに注文してから席に着く仕組みの様です。

そのメニューは、
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至ってシンプル。

でも、酒メニューに一級と二級があったりでチョッと??な部分も・・・。

とりあえずは、
もりそばとそばがき(納豆)を注文。

席につくと、
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そばつゆ等と一緒に漬け物が運ばれて来ます。

漬け物を食べながら暫しの間待っていると、
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柔らか~い そばがきが登場!

このそばがきを納豆が泳いでいる醤油タレにつけて食べると、
コレが想像以上に美味かった。

そばがきに気を良くした嫁さんは、
そばがき(ごま)を追加注文。

んで、
本命のもり蕎麦はと言うと・・・。
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↑ は大盛りの画像ですが、
一般的な蕎麦屋よりは盛りが良いかも?(^o^)

早速食べてみると蕎麦自体は悪くないが、
若干ボソボソ感がありあんまり蕎麦が冷えていなかったなぁ・・・。

そばがきが絶品なだけにチョッと惜しい!

その後運ばれてきた、
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そばがき(ごま)

このごまタレは甘いんで、
食べているうちに飽きてきます。

どなべ的にはそばがきの納豆が超オススメ。

そば処 小木曽製粉所

昨日は雨に濡れながら仕事をしてた どなべです。

本日は少し早めに仕事が終わったので、
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松本駅前にある“そば処 小木曽製粉所”へ。

この小木曽製粉所は以前宿泊していた安曇野 豊科にも在ったのですが、
豊科の店は夕方前には蕎麦が無くなり終了するらしく、
入店するのを断念していました。

しかし、松本駅前店は比較的遅くまで営業してる様なのでチャレンジ。

この店の特徴はセルフ式の立ち食い蕎麦のため、
メニューは ↓ 様に大変リーズナブル。
小木曽製粉所メニュー

なので どなべが注文したのが、
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大ざる¥500 山賊焼きハーフ¥200 ちくわ天¥100 とろろ¥100

うどんチェーン店の丸亀製麺みたいなシステムですが、
蕎麦でこう言ったシステムを展開してるのがスバらしいです。

お味もこの値段なら申し分なし。(^o^)

ぜひ全国展開を希望したいですね。

手打ち蕎麦うちぼり

本日も安曇野で仕事だった どなべです。

普段、
出張時の夕飯は大手飲食チェーン店やコンビニ・スーパーなどで済ませてるのですが、
今回は安曇野と言う蕎麦処に来ているので、
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豊科駅から徒歩圏内で食べログではまずまずの評価だった、
“手打ち蕎麦うちぼり”へ。

まずはメニューでも。
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蕎麦専門店らしく、
在るのは一品料理とアルコールに蕎麦類のみと潔い良いです。

とりあえず蕎麦を食ってみたかっただけの どなべは、
シンプル&リーズナブル?に もりそばをオーダー。
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見た目は普通の二八そば。

でも、結構盛りが良い。(^o^)

一般的な蕎麦屋の大盛りくらいはあるかも?

蕎麦も出汁もなかなか良い塩梅ですが、
最後の一口を食べる頃には結構満腹感が・・・。

この蕎麦の量が安曇野標準なのか?
此処の店が多いだけなのかは良く分からないが、
美味い蕎麦で腹一杯になったので満足です。
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donabe

Author:donabe
ぷららBroachよりFC2へ引っ越してきました。

福島県福島市在住

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